Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
【男人非禮男人】坐港鐵被變態男摸下體 受害港男:冇諗過自己會被非禮
關懷愛滋 AIDS CONCERN - 性/別小眾友善醫療推廣計畫 LGBT Friendly

前日一名港男在港鐵站內疑被一中年男子非禮並觸摸下體。他決定站出來,細述這匪夷所思的事件⋯⋯ 

化名呀傑的25歲事主憶述道:「一月十四日早上約七時十五分,我在東涌站上車,乘坐東涌線列車往香港站。地鐵駛至荔景站,我找到座位,便坐了下來,就在疑犯身旁。那時候我不以為意,加上當時沒有睡醒,便低頭睡覺。抵達香港站時,我正要下車,臨出幕門之際,他突然衝上來,撞到我的右肩,他的右手順勢向後撥,乘機非禮了我,觸摸我下體。整個過程很快,可能摸了一兩秒後他就離開了。那時候車廂和月台上都相當擠迫,他走遠了,我想制止或叫住他,但我們之間相隔的人數眾多,我就暫且作罷,先離遠觀察他會不會再帶來威脅。」

「走到差不多香港站某店鋪門口時,我發現疑犯又出現在我的左後方,靠得很近,我想連一隻手指的距離都沒有。我馬上轉身制止並呼喝他,問他:你想怎樣?他看到我反應之大,他也很害怕,跟我說對不起,我不小心碰到你而已。基本上我還沒有指責他做了甚麼,聽到他這樣說,就很肯定是他非禮我。於是我大聲追問:你是不是還想摸我?他見狀心怯,拔腿就跑。他很『古惑』,逃跑的過程中曾經戴上眼鏡,又脫去部份衣服,試圖偽裝並逃至人群之中。幸好我很認得他,因為他禿頭,沒有辦法。所以到了香港站兩條行人電梯中間,我成功攔下了他,途中有很多途人幫我阻截他,還有一位女士很熱心幫我報警。」

這位熱心的女士非但為呀傑報警,更犧牲了半晝的工作時間為他向作證及落口供:「那位女士在我攔下他以後約數十秒左右便出現。她在疑犯前方喝止他,說你不要走,我現在報警。整個過程她都很好,甚至願意請假幫我做證和報警。直到完成錄口供,下午一點半左右,她全程都有留下來幫我。」及後呀傑得知,這位熱心的女士亦曾身受其害:「平常人在街上看到兩個男人吵架,可能會懷疑是打架爭執之類,不會想到非禮和風化案。但起碼她會相信我,她跟我透露她也曾經遭遇相同的經歷,所以明白我的感受,亦很清楚我非常需要一位證人幫忙。在追逐過程中,我跟疑犯有些推撞,這位女士很樂意替我向警察證明我沒有襲擊他。我覺得很充滿溫暖。」

港人對周遭冷漠之說由來已久,但呀傑這次的經歷卻與此刻板印象相去甚遠:「剛開始我跑的時候,周圍沒有人知道發生何事,但有些路人目睹我追著他,都跟我說不要讓他逃掉,跟著他。他在逃跑過程中有進出閘口,我有考慮過要不要就此放棄,去上班算了。但聽到途人的話語,我覺得應該要制止他,怎麼樣都要抓住他。很多路人,特別是上班族和學生,跟我年紀相彷的人都前來幫我攔住他,起碼有六七個左右。過程中完全感受不到有人嘲笑或歧視我。有些遊客來問我為何對他如此兇,我解釋過後他們都表示驚訝,原來這個社會上會有男人非禮男人!」對於協助自己的途人,呀傑感嘆道:「人們不知發生何事都願意出手相助,其實是對我們很大的一種支持。我也很感激,在這個社會遇到這些事情,原來香港人不是想像中那麼冷漠,人們都會向你伸出援手。」

初次成為非禮案受害者的呀傑表示:「第一次聽到男人被非禮,豈料受害的是自己,都覺得有些不知所措。真的不知道自己為何會被選中,可能是上天有安排,那人走了第一次,還要回頭,我想是天意要我抓住他。」他又補充道:「同性的侵犯我覺得沒有女士被男士侵犯的情況嚴重,因為畢竟是同性。但女士被男性侵犯的話,陰影可能會較大。假如我被女性非禮,感覺一定沒有被男性侵犯那麼反感,但這始終是非禮。如果是惡意或令我感覺受辱,我定以同樣方式處理,不會因男女之別而改變自己的底線。」對於是次遭遇,呀傑直言自己無甚負面感受:「沒有甚麼太大的負面影響,反而正面地影響了我,讓我感到遇到這些事情要挺身而出,做自己覺得對的事情,抓住疑犯。我呼籲如果日後有人遭遇相同情況,都應勇於站出來,我相信有人會幫助你們的。」

臨床心理學家葉妙妍接受本刊訪問時分析道:「如果男性被性騷擾或性侵犯,其實比女性更難啟齒。一般人會有一個stereotype(刻板印象):一宗性侵犯的案件,犯人應是男性,受害者該是女性。就普遍性來說,男侵犯女確實較多,但這不代表男性不會受到性騷擾或性侵犯。這是一個頗傳統和保守的性別角色,他們覺得男生是強者,所以較難說自己是受害人。如果那個是男人的話,一來大家不習慣受害者不是女性,會覺得很奇怪;二來會沒有那麼熱心去幫受害人,因為他們認為男性應有能力保護自己。」

[Image: i0sYfoH.png]
Reply
點解冇人摸我 Shy
Reply
好似好刺激咁喎 Exclamation
Reply
佢心諗 我又唔令仔 都比人搞
Reply
維他奶 dateline=' Wrote: 點解冇人摸我 Shy

我都係咁話
Reply
我唔介意俾人摸
Reply
事主真係慘囉
Reply

Jack'd - Gay Dating [ジャックト]

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)

Top 20 Asia LGBT

關懷愛滋 AIDS CONCERN - 性/別小眾友善醫療推廣計畫 LGBT FriendlyContact Us 聯絡我們 http://hkgay.net
Contact Us 聯絡我們 http://hkgay.netKarto會客室, LGBTQ中文, LGBTQ華人