Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
長篇小說:同類
關懷愛滋 AIDS CONCERN - 性/別小眾友善醫療推廣計畫 LGBT Friendly

02 老朋友

會一開就是半天。

公司忙著擴張業務,賺有錢人的錢,每個人都忙得跟陀螺似的。升職,對我來說僅僅是精神安 慰,等於打雞血。敦促你繼續努力奉獻。會開完,丁秘書再次告知我,有個姓範的打電話找我,約見面,地點在外灘的星巴克咖啡。

又是姓範的。

“跟昨天那個是同一個人嗎?”我問。

“這個……”丁秘書有些為難,她是聲盲,“都是先生。”

我神經有些緊張,預感不太好,但想想也不可能,對,不可能的。“再打來就說我不在。”果斷推掉。約在外灘星巴克的,顯然不大可能是什麼高級客戶。

原諒我,這是個商品經濟社會。做買賣,不得不從實際出發。

交代清楚了。我回到辦公室,關好門,拿著手機刷了兩遍通訊錄,再次確認姓範的。

有個南通的工廠主姓範。好久沒聯繫了。是該問候問候。

我打過去,聲音帶著笑意。“範總,好久沒聯繫……” 又是一番應對聯絡。經濟下行,範工廠主產業縮水,看來也沒有多少資產可供打理。我掛了電話。再翻。還有個姓範的球友。也在陸家嘴上班。有手機號,沒必要再打我辦公室電話。應該不是。

警報解除。我給羅素掛了電話。他馬上要過生日。生日聚會我組織,這二年他辛苦付出不少,應該有個體面的聚會。

與會人員是我們小圈子裏的夫夫們。

上海這種家庭不少。都是全地下或者半地下的,年紀大的,沒孩子,基本已經財務自由。

快下班,羅素說來接我,為避人耳目,我們總是在離公司一站地的路口見面。車開過來了。

上車我和羅素輕輕吻了一下。例行公事。幾年了還有這種溫情。我很滿足。我問羅素今天怎麼樣。

“老樣子。”

他剛進一家創業公司,做技術總監,可系統搭起來之後我擔心他被卸磨殺驢。“第二批資金還沒進來,等等再說。”車朝浦西開。“有節目?”我問羅素。

“有家餐廳不錯。”

羅素偶爾會安排這種驚喜。

“放輕鬆,不用那麼焦慮。”羅素寬慰我。

我總是容易過分緊張。手機響了。我全身一震,又是成都的。那種不妙的感覺又回來了。是的,成都是我的死穴。那裏有傷痛的過去,我不願意面對的人。

“接啊。”羅素提醒我。

“騷擾電話。”我沒理。

堵車。前面都是車屁股燈,紅成一片。我心中警報拉響,也是紅色的。

又打來了。同一個號碼。

羅素看著我,沒說話。

再不接就有鬼了。我硬著頭皮,怕聽到那個人的聲音,“喂,是奇格嗎?”是男人的聲音,我腦中瞬間空白,喪失思考能力。那邊還在喂著。不行,必須恢復理智,我可是金融精英。

“我是。”

“奇格,我是範鴻宇。”

奇怪的名字。不過有點耳熟。

“大學網球班的,我們一起上課。”

哦,想起來了。那個胖子。我一點不感興趣。但那時邊緣的我倒是願意與他練網球。因為沒人願意和我們組合。

“宏宇啊。”我盡力表現出熱情。虛構也要虛構出來。這是職業素質。“上午電話是你打的嗎?”我是說辦公室電話。那邊立刻說是。“來上海啦?”我問,這是“地主”應該做的。

範鴻宇立刻確認了我的猜測,“明天就回去了,我在浦西,外灘……對……就住在這,星巴克樓上,對……是我約的星巴克,對,方便的話來聊聊。”

不知趣的傢伙。晚上喝咖啡。

可念在當年同是天涯淪落人的份上,我似乎不該拒絕。我說了句等會打過去現在開車信號不好,掛了。我轉頭看羅素,用眼神徵求他的意見。電話漏音,他聽到了。

“送你過去。”羅素很紳士。

“又放你鴿子了。”我感到抱歉。

“晚上補償。”羅素說。

到地方了。我和羅素告別,進咖啡店,環視一周,沒發現目標人物。範鴻宇是個胖子,少說有兩百斤,隨著歲月的增長,我想那體重只會增長。

打電話吧。可能還沒到。

撥過去,響鈴就在旁邊。一個瘦削的身影接了電話。“喂,我到了。”那人轉過身,舉著電話說我在右邊,進門的右邊。

不可思議。這是範鴻宇!挺拔修長的身材,沒一絲肥肉。他像換了張臉!唯一沒變的大學時就佩戴的黑框眼鏡。

我舉了一下手。情緒良好,來見範鴻宇絕對是個正確選擇。

他也認出了我,熱情地上前擁抱。

咖啡已經點好了。面對面坐下,我不願意露出態驚歎的神色,這不禮貌。

“差點認不出來了。”

“你還是老樣子。”

“怎麼就來一天。”

“出差,時間緊,剛辦完事,才想起來你在上海。”

“怎麼樣?”我問。泛指過得如何。

範鴻宇站起來,拿手在身條上順了一下。“鳳凰涅槃浴火重生了。”

“現在你是搶手貨。”我不吝讚美。

“馬馬虎虎。”範鴻宇不自覺的摸摸頭,憨態可愛。

接下來是敘舊時間。帥哥是不善談的,因為得端著,可範鴻宇不。他是後天帥哥,還保留著肥胖時期的好口才。洪水式的。閘門一打開就滔滔不絕。因為常踞成都,他瞭解大多數同學、朋友的現狀,圈子就那麼小。

“什麼時候結婚?”範鴻宇說,“有女朋友了吧。”

“到時候發請帖給你。”對這種問題我早有防備,已經能應對自如。“你呢。” 我不忘反擊。

“沒人要。”聽上去像自謙。這麼說的多半眼光太高,或者只是深櫃。不過跟我沒關係,我對範鴻宇的興趣,僅限於聊天。

“以前網球班的那些人混的怎麼樣?”我誘導話題。內心深處,我抗拒又渴望得到那個人的消息。我最深的痛,一道永遠不能癒合的傷疤。到了上海我就強迫自己忘掉過去的一切,忘掉那間房,那張床,那個人。只是夜深人靜的時候,偶爾我還會不自覺想起,曾經的瘋狂。有時候我祝願他幸福,但更多的時候我希望他過得不好,糟糕,壞透了。也許只有這樣,才能有比較,才能讓他知道曾經我是多麼可貴。

“網球班?你指哪些人?”

“我們那幾期好多風頭人物。”我循循善誘,但我不直接說出他的名字。

“誰?範思達?”範鴻宇吸了一口咖啡,口氣有些不屑。

我假裝失憶,說好像有這個人,瘦瘦高高的。

“他完蛋了。”範鴻宇口氣輕鬆。

完蛋?我像被擊打了一錘。死了?

“出什麼事了?”

“他爸被雙規了。”

“什麼時候的事?”

範鴻宇皺眉頭,“半年?有日子了。”

“他又沒被抓。”

“你怎麼知道?”範鴻宇反問我。

“我猜的。”

“上次吃飯有哥兒們談到範思達,家裏倒了他就失蹤了,也許不在成都混了。”

“他老婆呢?”

“呵呵,天知道。”範鴻宇一臉鄙夷。

我的心像被鐵杵搗了十八次。原來我並不希望他過得不好。

“喂。”範鴻宇在我眼前揮了揮手,“發什麼愣,上海房價現在多少?”

我回到現實中,仔細掰扯起上海的房價來。

本部小說在“鏡文學”網站獨家連載,最新更新可以在以下鏈接看到,請基友們多支持:

點擊、評論、打賞,都是支持!同誌文學需要有我們自己的認真的作品!Wink

https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/book/8277
Reply

Jack'd - Gay Dating [ジャックト]

Messages In This Thread
長篇小說:同類 - by 台北黄药师 - 2018-05-10, 07:12 AM
RE: 長篇小說:同類 - by boy - 2018-05-10, 09:36 AM
RE: 長篇小說:同類 - by Afk23 - 2018-05-10, 09:56 AM
RE: 長篇小說:同類 - by ooOoo - 2018-05-10, 05:03 PM
RE: 長篇小說:同類 - by 台北黄药师 - 2018-05-11, 12:45 AM
RE: 長篇小說:同類 - by kukuku - 2018-05-12, 09:05 AM
RE: 長篇小說:同類 - by Terry - 2018-05-12, 09:20 AM
RE: 長篇小說:同類 - by 台北黄药师 - 2018-05-12, 11:29 PM
RE: 長篇小說:同類 - by kkmmk - 2018-05-13, 09:35 AM
RE: 長篇小說:同類 - by 台北黄药师 - 2018-05-13, 09:43 AM
RE: 長篇小說:同類 - by ivan1991 - 2018-05-13, 04:51 PM
RE: 長篇小說:同類 - by ccbnb - 2018-05-14, 05:14 AM
RE: 長篇小說:同類 - by Lam1234 - 2018-05-16, 02:21 PM
RE: 長篇小說:同類 - by 霸王花 - 2018-05-18, 10:37 AM
RE: 長篇小說:同類 - by huhu - 2018-05-18, 02:46 PM
RE: 長篇小說:同類 - by 台北黄药师 - 2018-05-18, 11:46 PM
RE: 長篇小說:同類 - by ccbnb - 2018-05-19, 05:33 AM
RE: 長篇小說:同類 - by 台北黄药师 - 2018-05-19, 08:03 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 4 Guest(s)

Top 20 Asia LGBT

關懷愛滋 AIDS CONCERN - 性/別小眾友善醫療推廣計畫 LGBT FriendlyContact Us 聯絡我們 http://hkgay.net
Contact Us 聯絡我們 http://hkgay.netKarto會客室, LGBTQ中文, LGBTQ華人